Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca

Taller de cinco sesiones (una semana) planteado como un proceso de síntesis y representación del trabajo colectivo realizado por estudiantes en el marco del Bimestre III de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca, que tuvo como resultado la construcción de una plaza para los habitantes del poblado de Los Álamos, en la zona cordillerana de San Clemente.
Nuestro objetivo fue construir un archivo común que permitiera visualizar los distintos materiales de registro y análisis producidos por los estudiantes en el transcurso del proceso (fotografías, anotaciones, croquis, planimetrías, etc), utilizándolos para dar forma a un mapa mental que incorpora un amplio espectro de información sociológica, territorial y subjetiva, entre otras variables que enriquecen la comprensión del contexto intervenido y del propio quehacer.
Este mapa fue instalado en uno de los muros de la Escuela de Arquitectura utilizando hojas impresas en formato oficio, las que a su vez dan forma a un documento impreso. Ambos formatos (expositivo y editorial) ponen de relevancia el proceso de investigación y desarrollo a lo largo del cual los estudiantes tomaron decisiones estratégicas y realizaron labores concretas que determinaron la resolución del proyecto.

Participantes: Nadinne Canto, Daniela Escobar, Juan Pablo Torrealba, alumnos del Taller de Susana Sepúlveda y David Guerrero
Colaboradores registro: Jaime Morales